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Wie funktioniert gesunde Ernährung am Arbeitsplatz?

Veröffentlicht am 14.03.2024 von Marcel Penn, Marketing- & Verkaufsleiter Classifieds - Bildquelle: Getty Images
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Gesunde Ernährung erfordert Zeit und ein wenig Hintergrundwissen. Dies ist im stressigen Alltag nicht so leicht umzusetzen. Fast Food, Bäckertheken oder ungesunde Mahlzeiten in der Mensa sind aber nicht die einzige Möglichkeit, tagsüber zu essen. Alternativen lassen sich zu Hause ganz einfach vorbereiten.
Die Fallen während der Arbeitszeit

Es gibt verschiedene Optionen, den täglichen Versuchungen des schnellen Essens zu widerstehen. Auf dem Weg zur Arbeit locken Bäckertheken mit Kuchen und belegten Brötchen. Mittags kann schnelles Fast Food den Magen füllen. Für das Essen muss nicht viel Zeit investiert werden.

Doch diese Variante der Ernährung ist nicht nur teuer, sondern auch enorm ungesund. Die Alternative liegt in der Vorbereitung des Essens zu Hause. Sie bestimmen selbst, was Sie essen möchten und können nach Ihrem eigenen Ernährungsplan leben. Snackboxen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre individuelle Mahlzeit für jeden Tag neu zusammenzustellen. Im Mittelpunkt sollten Gemüse, Obst und unverarbeitete Lebensmittel stehen. Dazu gehören Joghurt, Nüsse, Samen, zuckerfreie Müslis und Vollkornprodukte.

Gute Vorbereitung kostet wenig Zeit

Wenn Sie einen stressigen Arbeitsalltag haben, ist eine gute Vorbereitung der Mahlzeiten sehr wichtig. Am besten arbeiten Sie mit einem Plan, was Sie in der Woche essen möchten. Die Basis einer gesunden Ernährung ist Gemüse und Obst. Idealerweise sollten Sie jeden Tag mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst essen. Dabei entspricht eine Portion der Menge, die in Ihren Handteller passt. Ergänzen Sie Gemüse mit einem gesunden Dip aus Joghurt und Kräutern. Das Gemüse können Sie am Vortag vorbereiten und in einer luftdichten Dose oder einer Snackbox aufbewahren. Der Dip kommt in ein kleines, fest verschliessbares Schälchen. In der ersten Pause haben Sie einen leckeren und gesunden Snack, den Sie geniessen können.

Für den nächsten Tag vorkochen


Sie essen mittags gern eine warme Suppe oder einen Snack, aber in der Mensa schmeckt es Ihnen nicht? Dann kochen Sie am Wochenende für die ganze Woche und frieren die Portionen ein. Alternativ bereiten Sie das warme Essen am Vortag zu und geben es in eine Snackbox. Es gibt Modelle mit verschiedenen Fächern: So können Sie eine Mahlzeit aus verschiedenen Komponenten gut trennen. Voraussetzung für diese Vorbereitung ist die Möglichkeit, das Essen in einer Mikrowelle oder einem Backofen zu erwärmen. In vielen Büros ist die entsprechende Ausstattung vorhanden.

Das Frühstück als wichtige Mahlzeit

Sicher haben Sie schon gehört, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Wenn Sie nach dem Aufstehen nichts essen können, muss dies nicht dazu führen, dass Sie in der ersten Pause in der Einkaufsstrasse einen ungesunden Snack kaufen. Bereiten Sie Brote vor, vorzugsweise aus Vollkorn, und belegen Sie diese mit Salat, Gemüse oder einer fettarmen Geflügelwurst. Frischkäse ist sehr gesund. Auch ein Ei zum Frühstück kann vorgekocht und kalt genossen werden. Nehmen Sie Ihr Frühstück mit und geniessen Sie es, nachdem Sie einige Stunden gearbeitet haben. Dann lassen Sie die Mahlzeit nicht ausfallen und richten sich nach Ihrem individuellen Rhythmus.

Die Basis der gesunden Ernährung beachten

Es gibt Mensen und Cafeterien, die ihr Angebot nach den Vorgaben der gesunden Ernährung umgestellt haben. Salate zur Selbstbedienung mit einem fett- und zuckerarmen Dressing, frische Gemüsesticks, eine leichte Suppe oder Vollkornprodukte sind gesund.

Sie gelten als wichtiger Bestandteil einer guten Ernährung. Dazu gehören ausserdem fettarme Milchprodukte wie Joghurts, aber auch Nüsse, Samen und frische Früchte. Wenn Sie Ihre Ernährung auch im Arbeitsalltag auf dieser Basis aufbauen, werden Sie die positiven Folgen schnell wahrnehmen. Dazu gehören eine höhere Leistungsfähigkeit und in vielen Fällen eine Reduzierung des Gewichts. Sie fühlen sich gesund, vital und ausgeglichen.