Agroscope cerca un/a: 80%-100% / 3097 Liebefeld (Luogo di lavoro previsto dal 2026: 1725 Posieux FR) Mangiar bene in un ambiente sano Il cibo (l'alimentazione) ha sempre un legame con il piacere e la sfera sensoriale. I temi centrali del Gruppo di ricerca Alimentazione umana, analisi organolettica e aromi (e analisi fisica) sono quindi l'analisi e la caratterizzazione delle proprietà strutturali, sensoriali e nutrizionali degli alimenti di origine animale e vegetale. Per capire come promuovere una dieta sana e sostenibile si stanno indagando la percezione degli alimenti da parte dei consumatori nonché ulteriori influssi sul loro comportamento alimentare. Nell'ambito del progetto finanziato da terzi \<\<Trasformazione agroecologica dell'agricoltura e dell'alimentazione>>, cerchiamo un/a ricercatore/trice motivato/a come collaboratore/trice scientifico/a nel settore Consumer Science. Il progetto prevede l'attuazione delle misure agroecologiche nelle aziende agricole partecipanti in tutti i settori target definiti. Vengono inoltre coinvolti i consumatori, che adottano anch'essi una serie di misure volte a rendere più sostenibili le loro abitudini alimentari. Le Sue mansioni Pianificare e attuare il sottoprogetto \<\<Consumer>> nel progetto sulle risorse riguardante la trasformazione agroecologica dell'agricoltura e dell'alimentazione, in collaborazione con l'istituto di agroecologia, il Forum svizzero dei consumatori e altre parti coinvolte nel progetto Assumere la responsabilità per monitorare l'impatto tra i consumatori partecipanti (temi: abitudini e sprechi alimentari): sviluppare il questionario, raccogliere i dati, provvedere all'analisi dei dati, registrare i risultati nel rapporto; nell'ambito del progetto, accompagnare le attività di reclutamento dei consumatori e accompagnarli Assumere la responsabilità per l'accompagnamento scientifico in relazione alle misure e agli obiettivi di apprendimento del progetto che riguardano i consumatori: accompagnare la consulenza e la collaborazione in rapporto alle misure attuate nel progetto, collaborare al manuale per i consumatori, formulare valutazioni dell'impatto, partecipare ai workshop e contribuire alla loro realizzazione Provvedere al trasferimento delle conoscenze sotto forma di contributi orali e scritti in occasione di eventi del settore, sulle riviste specializzate e sui media pubblici Il Suo profilo Phd o master in nutrizione, scienze dell'alimentazione, agronomia, scienze economiche e sociali o Consumer Science Passione per lo sviluppo e l'implementazione di nuovi metodi, capacità di comunicare e relazionarsi con i più svariati destinatari Requisiti importanti: buone abilità tecniche nell'elaborazione e nell'analisi dei dati provenienti dagli studi sui consumatori e capacità di lavorare in maniera autonoma Esperienza nel lavoro di progetto, familiarità con i sondaggi online, buona comunicativa, senso dell'organizzazione e spiccate competenze sociali Conoscenza di due lingue ufficiali e ottima padronanza dell'inglese parlato e scritto Informazioni complementari Interessato/a? Se il Suo profilo corrisponde ai requisiti richiesti non esiti a inoltrarci online la Sua candidatura online. Per ulteriori informazioni, La preghiamo di contattare Barbara Walther, responsabile del gruppo Alimentazione umana, analisi organolettica e aromi, per e-mail all'indirizzo barbara.walther@agroscope.admin.ch. Entrata in servizio: data da concordare. Il posto di lavoro è a tempo determinato fino al 2032. Chi siamo Il Settore di ricerca Sistemi microbici delle derrate alimentari mira a registrare e comprendere la biodiversità dei microrganismi nei sistemi selezionati degli alimenti al fine di poterli utilizzare in modo mirato. Gli alimenti fermentati provenienti dalle collezioni delle colture esclusive di Agroscope presentano un vantaggio competitivo in termini di qualità o sicurezza; la loro origine è facilmente tracciabile. Agroscope è il centro di competenze della Confederazione per la ricerca nel settore agroalimentare e appartiene al Dipartimento federale dell'economia, della formazione e della ricerca (DEFR). I ricercatori svolgono le loro attività in diverse sedi in Svizzera, quella principale si trova a Berna-Liebefeld (Posieux FR dal 2026). Le offriamo un lavoro vario in un'area di lavoro interessante, oltre a un inserimento approfondito. Una moderna infrastruttura di ricerca, orari di lavoro flessibili e buone prestazioni sociali sono ulteriori vantaggi di questa posizione. Schwarzenburgstrasse 161, 3097 Liebefeld L'Amministrazione federale è attenta alle necessità e ai diversi vissuti dei suoi collaboratori e ne apprezza la diversità. La parità di trattamento gode della massima priorità.
Inserat ansehen